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Prospektive Fall-Kontroll-Studie zur Etablierung von zusätzlichen supportiven Maßnahmen hinsichtlich Ernährung und körperlicher Konstitution bei Patienten mit Karzinom der Speiseröhre, der Lunge oder des Kopf-Hals-Bereichs.

REG-Nr. DRKS00014956

HintergrundFür häufiger auftretende Krebserkrankungen wie Brust- oder Prostatakrebs ist ein positiver Effekt einer sportlichen Betätigung während der Behandlung auf Tumorheilung und Lebensqualität in der Vergangenheit gezeigt worden. Bei Patienten mit Tumoren in der Speiseröhre oder im Kopf-Hals-Bereich besteht aber häufig das Problem eines reduzierteren Allgemeinzustandes und einer durch die Erkrankung und/ oder die Therapie eingeschränkten Ernährung. Die Studie untersucht die Auswirkungen einer physiotherapeutisch angeleiteten Bewegungstherapie und Ernährungsberatung bei dieser Patientengruppe.
Studiendesign

Prospektive Fall-Kontroll-Studie

Studienpopulation

Indikation: Patienten mit Speiseröhrentumoren oder Tumoren im

Kopf-Hals-Bereich mit geplanter kurativ intendierter [(neo)adjuvanter] Radio(chemo)therapie

Einschlusskriterien:

  • Plattenepithelkarzinom des Kopf-Hals-Bereichs mit Indikation zur primären oder adjuvanten Radio(chemo)Therapie
  • Plattenepithel- oder Adenokarzinom des Ösophagus mit Indikation zur neoadjuvanten oder primären Radio(chemo)therapie
  • Plattenepithel- oder Adenokarzinom der Lunge sowie kleinzellige Bronchialkarzinome mit Indikation zur neoadjuvanten oder primären Radio(chemo)therapie
  • Histologisch nachgewiesene Malignität
  • Alter: 18-80 Jahre
  • WHO 0-2
  • Schriftliches Einverständnis

Ausschlusskriterien:

  • Patient mit Indikation zur palliative Strahlentherapie
  • zwingende parenterale Ernährung vor Einleitung der Strahlentherapie
  • Präexistente, irreversible Bewegungseinschränkungen, welche die Studienintervention nicht möglich machen

Therapie

Die intensivierte Ernährungsüberwachung innerhalb der Studie besteht aus einer wöchentlichen Beratung und Ernährungsoptimierung entsprechend der gültigen Leitlinien. Dabei werden unter Berücksichtigung der Gewichtsentwicklung sowie einer möglichen Einschränkung der Nahrungsaufnahme Hinweise und Anleitung zur Ernährungszusammensetzung und Zubereitung, über Zusatznahrung (Trinknahrung, Sondennahrung, parenterale Ernährung), und über die adäquate Mundpflege vor und nach der Nahrungsaufnahme gegeben.

Wenn notwendig, werden weiterführende Maßnahmen, wie die Anlage einer Magensonde frühzeitig eingeleitet.

Die Verbesserung der körperlichen Fitness wird mittels eines individuellen Lauftrainings nach kurzer Aufwärmphase (3x wöchentlich 30 Minuten) ermittelt. Dieses wird unter Kontrolle des Trainingspulses entsprechend der Altersformel geschehen.

Zur Erzielung eines optimalen Trainingseffektes erfolgt das erste Lauftraining sowie zur erneuten Schulung ein weiteres Training in der dritten Woche unter physiotherapeutischer Anleitung, um eventuell Anpassungen vornehmen zu können.

Zur Erfassung erfolgt vor sowie unter Therapie wöchentlich die Erhebung von Daten zum Ernährungszustand und zur körperlicher Fitness.

Status

Rekrutiert

 

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